20 октября День повара – самый вкусный праздник, поздравляем всех поваров с праздником

События 2019

Россияне отметят День повара 20 октября

Ежегодно 20 октября в более чем 70 мировых странах отмечается День повара. Сегодня с профессиональным праздником поздравляют не только высококлассных поваров, кулинаров, но и всех, которые просто готовят и кормят людей (мангальщики, сушисты, кондитеры, пекари, пиццайолы).

День повара — день, когда можно хорошенько «набить желудки» вкусненьким. Традиционно в праздник готовят различные вкусности, во многих российских регионах организовывают food-корты с продуктовыми выставками. Гурманы могут отведать изысканные блюда от шеф-поваров. Для детей предусмотрены увлекательные экскурсии, мастер-классы, дегустации.

Почему День повара отмечают 20 октября, история этого праздника, и как его отмечают

Дату для празднования Дня повара выбрали не случайно. Она приурочена к событиям 1928 года. Тогда данная профессия начала становиться очень популярной, почетной, и создали Всемирную Ассоциацию Кулинарных Шефов. В 2004 году был проведен очередной конгресс ВАКШ: его участники решили ввести личный праздник — Международный день повара. Датой празднования выбрали день, в который создали ВАКШ — 20 октября.

Приготовление еды называют настоящим искусством.

Отмечают профессиональный праздник в более чем 70 мировых странах. Мероприятия, приуроченные к нему, организовывают и сами кулинары при поддержке органов власти, и работники турфирм, и владельцы предприятий общепита. Всех гостей праздника угощают вкусными блюдами. Кулинары традиционно экспериментируют, готовят различные шедевры.

В День повара проводят множество различных мероприятий, участниками, которых выступают дети и молодежь. Кулинары приходят в детсадики, школы, рассказывают о правильном питании, о здоровой пище.

В Древней Греции поклонялись богу врачевания Асклепии и его дочери Гигеи — хранительницы здоровья (от ее имени произошло слово «гигиена»). У них была помощница — кухарка Кулина. Со временем ее назвали покровительницей поварского искусства, и от ее имени произошло слово «кулинария».

На бумаге первые записанные рецепты появились в восточных арабских странах, Вавилоне, Древнем Египте, Древнем Китае. Кулинария в качестве науки в России развивается с XVIII столетия, когда стали появляться предприятия питания.

Поздравление поваров с прозе и стихами

Вас поздравляем, повара.
Ведь вы в готовке мастера!
Пускай на кухне каждый раз
Удается все у вас.
Пусть ничего не пригорает,
Что вдохновение питает.
Пусть ваши блюда удивляют
И вмиг с тарелок исчезают.
Пусть будут вас всегда ценить
И за труд благодарить.

Вам на кухне равных нет,
Завтрак, ужин иль обед
Вы отлично приготовите
И по царски стол накроете.
И в сегодняшний День повара
Пожелаю вам по-поводу:
И здоровья, и умения,
Всех желаний исполнения.
Легких будней трудовых,
Меньше долгих смен ночных.
Чтобы труд ваш оценили
И достойно оплатили.

Поздравляем поваров от души!
Пусть забота и ваш труд в почете будут,
Ваши плюшки и пельмени хороши!
Стар и млад их аромат не забудут!

Пусть судьба ваш дом хранит
От печалей и тревог мирских,
Время времечко бежит,
Мы желаем вам деньков золотых!

Вы несете в мир добро и покой,
Вместе с блюдами тепло ваших рук,
Чтя традиции, поклон вам земной,
И побольше новых, красочных блюд!

Так важны на свете повара!
Труд их сложен, но настолько мил!
И сегодня, в праздник их, пора
Закатить на всю округу пир!

Будем прославлять мы поваров
И от всей души благодарить!
За котлеты, пироги и плов,
И за то, с вами веселее жить!

Пусть работа будет вам мила
Еще много, очень много лет!
И в душе живет добро всегда,
Льется в ваши жизни свет!

Кто нам делает котлеты,
Запеканки и омлеты?
Кто готовит нам компот,
Кашу, суп и бутерброд?

Кто нам делает паштет,
Соус пряный, винегрет?
У плиты стоит весь день,
Борщ варить ему не лень.

Ну, конечно, повар наш.
Это высший пилотаж!
Поздравляем поваров —
Наших лучших мастеров!

В день повара спешим поздравить,
И пожелать всего-всего,
Удачи, радости и счастья,
И чтоб всё было хорошо!

Хоть лапша, а хоть котлетки,
Ты готовишь просто класс!
Окорок, рагу, креветки,
Все в меню то есть у нас! …

Куда Мак Дональдсам до нас,
У них и поваров то нет!
Ты, повариха – это класс!
Хоть эскалоп, хоть винегрет, …

Дядя повар, вам спасибо,
Вкусно варите вы щи!
И котлеты, и пельмени,
Ты такого поищи!
Поздравляем вас сегодня
С вашим праздником, ура!
Пусть же будут в этом мире
Счастливы все повара!

Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны профессиональные повара и кулинарны-любители. Все они достойны поздравлений 20 октября, когда отмечается во всем мире День повара.

Когда празднуется 20 октября
Учрежден В 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ
Традиции Проведение мастер-классов, кулинарных конкурсов. Организация выставок и дегустаций. Создание личных, оригинальных и больших блюд.

В каждой семье существуют свои пищевые традиции. Кто-то, не желая тратить время на готовку, питается исключительно бутербродами и фаст-фудом. Для кого-то важно правильно накормить домашних, и в ход идут рецепты облегченных и приготовленных из экологических продуктов блюд. А для некоторых приготовление пищи сродни искусству, требующего импровизации, вдохновения и уникальных навыков.

 

У таких творцов, которых мы привыкли называть поварами или кулинарами, каждое блюдо – это шедевр, удивляющий и вкусовыми характеристиками, и способом подачи. В октябре существует вкусный праздник – День повара, когда все люди, имеющие отношение к приготовлению пищи,не только принимают поздравления, но и хвастаются своими кулинарными достижениями.

Кто празднует?

Человек научился готовить пищу с момента, когда появился огонь. Первые кулинарные эксперименты выглядели как недожаренные куски рыбы или мяса. Среди соплеменников обязательно находился более удачливый, который мог приготовить добытые продукты «изысканно» и вкусно. Так и появились первые повара, которым доверяли кормление всего племени.

В дальнейшем отношение к пище менялось от восторженного почитания до брезгливого игнорирования.

 

Упоминания о поваре как о профессионале, который своим ремеслом мог заработать на пропитание, зафиксированы в отметках, относящихся к третьему тысячелетию до н.э., и обнаружены на о. Крит. Наверняка, повара существовали и в более древних цивилизациях.  Это подтверждают и письменные памятники, в которых обнаружены настоящие рецептурники.

С трудами кулинаров не просто считались, от их успехов напрямую зависела престижность знатного жилища. Традиции и рецептуры бережно хранились и  передавались только ученикам или наследникам.

Немало интересных фактов принадлежит эпохе Древнего Рима. Именно здесь зафиксированы поварские восстания, охватившие целые города. А во времена императора Августа и Тиберия открываются поварские школы, где кулинарное искусство преподавал знаменитый по тем временам Апилий.

У римлян даже появляется десятая муза. Имя ей стало Кулинария. Легенда связывает десятую музу с искусством простой кухарки по имени Кулина, которая прислуживала дочери Эскулапа Гигеи – покровительницы науки и здоровья. В дальнейшем Кулинария стала покровительницей всем кулинарам и поварам, да и само искусство приобрело аналогичное название.

 

Проникновение в европейские страны пряностей в средние века дало толчок для бурного развития кулинарного искусства. Первенство по изысканной кухне тех времен принадлежит Италии. Но не отставали и кулинары из Франции, которые добились немыслимой славы при Людовике XIV. По сей день эти страны пытаются оспорить свое первенство в области кулинарии.

Весомый вклад в развитие кулинарного искусства внесли не только профессиональные повара, но и люди других профессий. Государственные деятели и политики, писатели и священники не чурались поварского дела, и повлияли на развитие национальных кухонь.

На Руси семейной готовкой занимались исключительно женщины старшего возраста. О поварах-профессионалах упоминается в летописях XI в., где описываются целые поварни с монахами при Киево-Печерском храме.

 

Развитие русского кухарства основывалось на народных традициях и национальных рецептах. Но влияние оказали и приезжие европейские мастера, и восточные соседи.

Первые прототипы кафе возникают еще во времена Древней Руси. Тогда странник мог остановиться в корчме, где и находил пищу и отдых. Позже появляются трактиры. Эти придорожные заведения были оснащены и кухней, и обеденной комнатой, и номерами для отдыха. В это же время открываются первые рестораны, но только в больших городах.

Во времена советской власти во многих общественных заведениях открываются столовые, которые имели социальное значение. Дешевыми, а иногда и бесплатными, обедами кормили в детских садах и школах, институтах и техникумах, на заводах и фабриках. Потребность в поварах значительно возросла. Поэтому начали появляться профессиональные учебные заведения, где за короткий срок учили готовке.

Практически до перехода на рыночные отношения в ресторанном бизнесе наблюдалась монополия. Но нельзя сказать, что ассортимент блюд в таких заведениях сильно впечатлял. Исключением были дорогие рестораны в столичных городах и правительственные «столовые».

В 90-х как у предприимчивых бизнесменов, так и у кулинаров появляется шанс блеснуть своим искусством. За последнее время открыто множество профильных, национальных, узкоспециализированных кафе и ресторанов. Именно здесь можно отведать изысканные блюда и восхититься мастерством шеф-поваров. В День повара они не уходят со своего поста, а стараются провести свой праздничный профессиональный день у плиты, придумывая новые оригинальные рецепты.

 

Не потеряли актуальности и общественные пункты питания, где трудятся не меньшие повара-энтузиасты. Не забудьте в День повара, когда пришло время поблагодарить наших кормильцев, поздравить тетю Машу, ежедневно готовящую вкусную кашу и румяные пирожки в заводской или школьной столовой.

И, конечно, стоит поздравить тех, кто, несмотря на отсутствие профильного образования, каждое утро готовит нам питательный завтрак, а по выходным старается удивить хорошим семейным обедом. Это наши мамы и бабушки, жены и сестры. А может, в Вашей семье королем кастрюль и сковородок является муж или сын. Они также достойны поздравлений в день, когда будет День повара в 2019 году.

История праздника

Что для повара праздник? Так уж сложились национальные традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. То ли это будет пышный банкет, то ли семейное застолье, то ли фуршетный или сладкий стол – без участия кулинара не обойтись. И стараются кулинарные мастера в то время, как все наслаждаются вкусом, внести в блюдо последние самые главные штрихи

Наверное, именно поэтому повара долго не задумывались о создании собственного праздника. Но вот организовать собственную Ассоциацию, объединившую кулинарные сообщества всего мира, они смогли. И когда количество людей, входивших в эту организацию, перевалило за 8 миллионов, появилась мысль об учреждении праздника всех кулинаров и поваров. Начиная с 2004 года, отмечается всемирный праздник, который получил название Международный день повара.

К торжеству сразу присоединились кулинарные маэстро и любители из 70 стран.

Ошибиться невозможно, какого числа День повара в России – его отмечают, как и во всем мире 20 октября. По традициям этот праздник не только именитых и профессиональных мастеров, но и обычных самоучек, достигших успехов в области кулинарии. К ним присоединяются и гурманы, чтобы не упустить шанс отведать изысканные уникальные шедевры.

Как отмечают профессионалы День повара – день повара проходит у плиты. Они готовят свои лучшие блюда, которые представляют на выставках и дегустациях, дают благотворительные и платные мастер-классы.

Для новичков в кулинарии в этот деть открывается прекрасная возможность познакомиться с работой настоящих мастеров, научиться необычным поварским приемам и узнать нюансы такой нелегкой, но увлекательной работы.

Если в вашем городе в такой день организуют подобные мероприятия, не упустите возможность попасть на незабываемое кулинарное шоу. Нередко такие торжества заканчиваются коллективным приготовлением огромных блюд, предназначенных для угощения всех гостей. Такие шедевры способны удивить своей грандиозностью и часто попадают в книгу рекордов.

О профессии повара

Какой студент кулинарного техникума не мечтает стать именитым шеф-поваром. Что же нужно, чтобы карьера в области кулинарии состоялась, и о кулинаре стали говорить не просто как о хорошем поваре, умеющем готовить, а как об искусном маэстро, удивляющим своими блюдами-шедеврами.

«Что здесь сложного», – скажет обыватель: «Изучай рецепт, режь, жарь и клади на тарелку. Главное, терпение и пунктуальность».

Конечно, такие качества не на последнем месте для успешности. Передержал блюдо пару секунд на сковороде или насыпал чуть больше соли – и все угощение неизбежно испорчено.

Но как же изобретательность, чутье, экспромт. Ведь редко кто из настоящих мастеров досконально придерживается рецептуры. А если грудку не жарить, а надрезав, запечь… А что будет, когда в соус добавим немного лимона… А может сверху украсить не петрушкой, а веточкой тархуна?  Так рождаются новые рецепты и мировые шедевры.

Но для утонченных экспериментов кулинар должен обладать прекрасным вкусом и чувством прекрасного, знанием технологических процессов и сочетаемости продуктов.

Карьера не начинается с приготовления блюд по оригинальным и сложным рецептам. Обычно новичкам приходится побегать в подмастерьях. И только целеустремленность и коммуникабельность, ответственность и лидерские качества помогают перейти на ступеньку выше.

Невозможно сказать, что такая профессия легкая. Целую смену, которая порой может длиться до 12–16 часов, специалисту приходится проводить на ногах, в придачу в душном жарком помещении. Немалую роль играет и скорость. Медлительным людям на кухне не место. Кроме этого у человека, связанного с готовкой, должны быть сильные руки и устойчивые суставы кистей. Ведь им приходится всю работу делать руками.

Поэтому такой темп и нагрузки выдерживает не каждый соискатель. Людей в возрасте в качестве поваров можно встретить разве что на кухнях организаций общественного питания. В ресторанах и кафе, пользующихся спросом, к поварам довольно высокие требования. И возраст, наличие определенных заболеваний играет не последнюю роль.

Немаловажным является и соблюдение санитарных норм. Единое требование при приеме на работу – это наличие санитарной книжки, подтверждающей отсутствие инфекционных и опасных заболеваний. Но кроме этого, работник кухни должен быть тем еще аккуратистом. Прическа, одежда, привычки – все отражается на имидже.

Интересно, но даже наличие профильного образования – не всегда залог успеха. Некоторые знаменитые мастера сделали неплохую карьеру, пройдя обычные кулинарные курсы. Человек, посвятивший себя такой профессии, должен постоянно самостоятельно развиваться, изучать новые технологии, знакомиться с рецептами разных кухонь, учиться работать на новом современном оборудовании.

Но если в планах все же должность технолога, шеф-повара или заведующего производством, придется окончить не просто лицей или колледж, а высшее учебное заведение.

Именно в таких учебных заведениях преподаются основы кулинарного мастерства. Студенты знакомятся с кухнями мира, с технологиями приготовления, с составом продуктов, с влиянием питания на здоровье, с санитарными нормами.

Повара, занимающиеся саморазвитием, посещают мастер-классы, оканчивают специализированные курсы, участвуют в конкурсах, выставках и даже в шоу-программах. Самые продвинутые стараются пройти стажировку у именитых маэстро или получить образование в зарубежных известных кулинарных школах.

Поздравления для кулинаров

Огромная благодарность всем, кто, не жалея времени и сил, проводит время у плиты. Поклон всем поварам и кулинарам, умеющим из обычных продуктов приготовить самые вкусные, самые красивые угощения. Пусть у Вас появится в праздник свободная минутка, чтобы насладиться результатами своего труда. Пусть Ваша фантазия не иссекает, а руки не знают усталости.

 

Важен труд любого повара!

Он на кухне бог, кумир.

В день октябрьский на День повара

Мы закатим настоящим пир.

Белый колпак и передник.

Повар колдует на кухне.

И, несмотря на ваш праздник,

Ждем блюд мы новых и вкусных.

Вас поздравляем, повара.
Вы в своем деле мастера!
Пускай на кухне всякий раз
Всё получается у вас.
Пусть ничего не пригорит,
У всех пусть будет аппетит.
Пусть ваши блюда удивляют
И вмиг с тарелок исчезают.
Пусть будут вас всегда ценить
И от души благодарить.

***
Кто нам делает котлеты,
Запеканки и омлеты?
Кто готовит нам компот,
Кашу, суп и бутерброд?

Кто нам делает паштет,
Соус пряный, винегрет?
У плиты стоит весь день,
Борщ варить ему не лень.

Ну, конечно, повар наш.
Это высший пилотаж!
Поздравляем поваров —
Наших лучших мастеров!

***
Я вам пожелаю, к примеру,
Надежных и острых ножей,
И соли, и перца чтоб в меру
Густой аромат посильней,
От лука не плакать в расстройстве,
И от чеснока не чихать,
И в каждом кухонном устройстве
По кнопочке «Старт» отыскать.
Но только вот гари не нужно,
Такого желания нет,
И пусть едоки скажут дружно:
«Спасибо за вкусный обед!»

***
У кулинарного искусства,
У кулинарного «станка»
Есть человек с огромным чувством
Творить «съедобные дела»

У повара в любое время
Найдется «каша с топором»…
Мы поздравляем в день осенний,
Пускай успех приходит в дом!

***
Восхитительных рецептов,
Вдохновения поэтов,
Специй пряных, ароматных
И коллег незаурядных.

Как на торте вишней спелой,
Станет пусть звезда Мишлена
Украшением ресторана,
А для Вас — признание, слава.

***
Повар — маг кулинарии.
Он в своей родной стихии —
Значит в кухне, средь кастрюль —
Держит очень крепко руль.
Редким блюдом угостишь,
А вкусняшкой искусишь.
Вау, ты готовишь круто —
Объедимся за минуту!
Кулинарных вариантов,
Рецептурных бриллиантов,
Удивительных талантов!

Оцените статью